Stellen Sie Ihr Gelerntes unter Beweis – und Sie werden noch mehr lernen. Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen. Der C+C-Bereich der Wasgau AG und die Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, die besten Jungprofis von Küche und Service zu ermitteln.

 

Wer?

Veranstalter:

• Der C+C-Bereich der WASGAU AG
• Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen

Teilnehmende Schulen:

• Berufsbildende Schule I Technik – Kaiserslautern
• Berufsbildende Schule – Pirmasens
• Technisch-gewerbliches BBZ II – Saarbrücken
• Berufsbildende Schule Südliche Weinstraße – Edenkoben

 Warum? Die besten Jungprofis unter den Köchen und Servicekräften werden ermittelt
 Wo? Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen
 Wann? Oktober 2024
Januar 2025
 Wie? Fachliches Wissen und Können werden unter Beweis gestellt
 Wozu?
  • Vorbereitung auf die bevorstehende Prüfung
  • Attraktive Preise

 

Weitergehende Informationen

finden Sie auf der Homepage der BBS Technik 2, Ludwigshafen

Kontakt-E-Mail für eventuelle Rückfragen:
anne.kirbach@t2.bbslu.de


Anmeldung
Voraussetzung zur Anmeldung:
bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service.

Notwendige Unterlage
• Vollständig ausgefülltes Anmeldeformular.

Die Anmeldung muss komplett eingegangen sein bis zum 24.09.2024 bei 

Berufsbildende Schule Technik 2
Frau Kirbach
Franz-Zang-Straße 3-7
67059 Ludwigshafen

 

DURCHFÜHRUNG DES WASGAU C+C-CUPS

Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.

1. Theoretischer Teil

Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbs-Teilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Er findet statt am Mittwoch, dem 25.09.2024, um 15.00 Uhr, in den berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen, Kaiserslautern, Pirmasens, Saarbrücken und Edenkoben. Die Anmeldung ist verbindlich. Finden Sie sich deshalb am benannten Termin ohne weitere Bestätigung bei der angemeldeten Schule ein.

 

Unser diesjähriges Thema lautet:
»Me@t Italy«

 

Küche
Sie kreieren ein 4-Gang-Menü mit festgelegtem Hauptgang für 11 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können.

Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.

Des Weiteren beantworten Sie Fachfragen.

Bis zum 06.01.2025 ist ein Arbeitsablauf-Plan zu erstellen und an Frau Kirbach anne.kirbach@t2.bbslu.de zu senden. Dieser geht in die Bewertung ein.

Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt.
Des Weiteren beantworten Sie Fachfragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.

 

2. Praktischer Teil

Jetzt geht´s zur Sache!
Die besten 10 Köche und die besten 10 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.

 

Küche

2. Ausbildungsjahr
Amuse Bouche (wird vorgegeben)
Zwischengang (wird vorgegeben)
Petit Four zum Kaffee (wird vorgegeben)

3. Ausbildungsjahr
Vorspeise (bekannt)
Hauptgang (wird detailliert vorgegeben)
Dessert (bekannt)

Das Menü wird für 11 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt).
Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Der Hauptgang wird festgelegt; lediglich das Garverfahren oder die Würzung sind frei wählbar.
Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet.

Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet.

Service

2. Ausbildungsjahr
Tischbesprechung (Stehtische), Dauer mind. 5 Minuten
unterschiedliche Deko für 2 Stehtische (bekannt), Dauer max. 30 Minuten
Tisch eindecken
Teller einsetzen
Wasserpräsentation, Wasserservice, Getränkenachservice

3. Ausbildungsjahr
Verkaufsgespräch (Cocktail)
Themen-Cocktail (unbekannt*)
Tisch eindecken
Teller einsetzen
Wasserpräsentation, Rotwein karaffieren, Getränkenachservice

*“Unbekannt“ bedeutet, dass dem Teilnehmer die Zutaten erst am Tag der praktischen Prüfung mitgeteilt werden. Die Verwendung von Blumen für die Stehtische ist Pflicht. Wird ein Gesteck verwendet, so ist dieses vor Ort zu gestalten. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von maximal 25.- Euro erstattet.

Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Themen-Cocktail. Den Warenkorb erhalten Sie am Tag des praktischen Teils. Vor Ort erstellen Sie einen Flyer mit dem Namen des Cocktails und den Zutaten, inklusive der Zusatzstoffe und Allergene.

Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für acht Personen servieren sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren.

Der praktische Teil findet statt am Montag, dem 20.01.2025, ab 13.00 Uhr:

Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen

 

Rückblick in das Jahr 2024:

Video: Wasgau C+C-Cup 2024

Die Gewinner: Wasgau C+C-Cup 2024