Stellen Sie Ihr Gelerntes unter Beweis – und Sie werden noch mehr lernen. Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen. Der C+C-Bereich der Wasgau AG und die Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, den besten Jungprofi von Küche und Service zu ermitteln.
Wer? |
Veranstalter:• Der C+C-Bereich der WASGAU AG Teilnehmende Schulen:• Berufsbildende Schule I Technik – Kaiserslautern |
Warum? | Der beste Jungprofi unter den Köchen und Servicekräften wird ermittelt |
Wo? | Berufsbildende Schule Technik 2 Franz-Zang-Str. 3-7 67059 Ludwigshafen |
Wann? | Oktober 2018 Januar 2019 |
Wie? | Fachliches Wissen und Können werden unter Beweis gestellt |
Wozu? | Attraktive Preise |
DURCHFÜHRUNG DES WASGAU C+C-CUPS
Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.
1. Theoretischer Teil
Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbs-Teilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Er findet statt am Mittwoch, dem 24.10.2018, um 15.00 Uhr, in den berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen, Kaiserslautern, Pirmasens, Saarbrücken und Edenkoben. Die Anmeldung ist verbindlich. Finden Sie sich deshalb am benannten Termin ohne weitere Bestätigung bei der angemeldeten Schule ein.
Küche
Sie kreieren ein 3-Gang-Menü für 6 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können.
Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet. Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.
Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt.
Im Anschluss beantworten Sie Fachfragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.
2. Praktischer Teil
Jetzt geht´s zur Sache!
Die besten 12 Köche und die besten 12 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.
Unser diesjähriges Thema lautet:
Bock auf Meer |
Küche
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü wird für 6 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt).
Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Bis zum 9.1.2019 ist ein Arbeitsablauf-Plan zu erstellen und an Frau Kirbach (anne.kirbach@t2.bbslu.de) zu senden. Dieser geht in die Bewertung ein.
Service
Sie dekorieren 1 Stehtisch (Durchmesser 100 cm) für den Empfang der Gäste. Die Verwendung von Blumen ist Pflicht. Wird ein Gesteck verwendet, so ist dieses vor Ort zu gestalten. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15,00 Euro erstattet.
Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Empfangs-Cocktail, diesen erhalten Sie mit der Zusage für den praktischen Teil.
Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für vier Personen servieren und um einen Käsegang ergänzen sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren. Für den Käsegang wählen Sie aus sieben Käsesorten fünf aus, welche Sie schneiden, dem Gast vorlegen und erklären.
Der praktische Teil findet statt am Montag, dem 28.01.2019, ab 14.00 Uhr:
Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen
Weitergehende Informationen
finden Sie auf der Homepage der BBS Technik 2, Ludwigshafen
www.t2.bbslu.de/Wir über uns/Schulprojekte/Wasgau C+C-Cup 2019
Kontakt-E-Mail für eventuelle Rückfragen:
anne.kirbach@t2.bbslu.de
Anmeldung
Voraussetzung zur Anmeldung:
bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service.
Notwendige Unterlage
• Vollständig ausgefülltes Anmeldeformular.
Die Anmeldung muss komplett eingegangen sein bis zum 23.10.2018 bei
Berufsbildende Schule Technik 2
Frau Kirbach
Franz-Zang-Straße 3-7
67059 Ludwigshafen
Weitere Downloads:
- Arbeitsablaufplan (docx)
- Folgendes Equipment steht zur Verfügung (pdf)
- Geschirr (pdf)
- Informationen (pdf)
- Warenanforderung-Cocktailempfang (docx)
- Warenanforderung-Küche (docx)
- Warenkorb Küche C+C-Cup 2019 (pdf)