Stellen Sie Ihr Gelerntes unter Beweis – und Sie werden noch mehr lernen.
Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen.
Der C+C-Bereich der Wasgau AG und die Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, den besten Jungprofi von Küche und Service zu ermitteln.
Wer? | Veranstalter: – Wasgau C+C Bereich der Wasgau AG – BBS Technik 2 – Ludwigshafen Teilnehmende Schulen: BBS I Technik – Kaiserslautern BBS Pirmasens Technisch-gewerbliches BBZ II – Saarbrücken BBS Südliche Weinstraße – Edenkoben |
Warum? | Der beste Jungprofi unter den Köchen und Servicekräften wird ermittelt. |
Wo? | Berufsbildende Schule Technik 2 Franz-Zang-Str. 3-7 67059 Ludwigshafen |
Wann? | November 2015 25. Januar 2016 ab 14.00 Uhr |
DURCHFÜHRUNG DES C+C-CUPS
Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.
1. Theoretischer Teil
Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbsteilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Küche
Sie kreieren ein 3-Gang-Menü für 6 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können. Zusätzlich reichen Sie ein Amuse-Bouche vorweg, das zusätzlich aus dem Warenkorb erstellt wird. Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet. Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.
Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt.
Im Anschluss beantworten Sie Fragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.
2. Praktischer Teil
Jetzt geht´s zur Sache!
Die besten 13 Köche und die besten 12 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.
Unser diesjähriges Thema lautet: 15 Jahre Kraut und Rüben
Küche
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü – inklusive Amuse-Bouche – wird für 6 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt.
Bevor es dann losgehen kann, schreiben die Wettbewerbsteilnehmer noch Ihren Ablaufplan. Nach 4,5 Stunden beginnt der Service.
Service
Sie dekorieren 1 Stehtisch (Durchmesser 100 cm) für den Empfang der Gäste. Als Mindestanforderung gilt ein selbst erstelltes Blumenarrangement. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15,00 Euro erstattet.
Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Empfangscocktail, diesen erhalten Sie bereits beim theoretischen Teil.
Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für vier Personen servieren und um einen Käse-Gang ergänzen sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren.
Der praktische Teil findet statt am Montag, den 25.01.2016 ab 14.00 Uhr:
Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Straße 3-7
67059 Ludwigshafen
Weitergehende Informationen
finden Sie auf der Homepage der BBS Technik 2, Ludwigshafen unter:
www.t2.bbslu.de (Projekte/Wettbewerbe/Wasgau C+C-Cup 2016)
Kontakt: E-Mail für evtl. Rückfragen: barbara.jantzon@t2.bbslu.de
Den Warenkorb finden Sie hier.
Anmeldung
Voraussetzung zur Anmeldung: bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service