Am Dienstag, 17.9.2024 fand in der Küche der BBS Technik 2 ein indischer Kochkurs für die Kochazubis im 3. Ausbildungsjahr statt. Frau Kaden, die Kursleiterin, erklärte zuerst die Besonderheiten der verwendeten Gewürze, danach wurden die Gewürze geröstet und frisch gemahlen zu Garam Masala (Gewürzmischung) verarbeitet. Die Azubis stellten in fünf Gruppen jeweils unterschiedliche Gerichte her. Es gab vegetarisch gefüllte frittierte Teigtaschen (Samosas), dazu Mango-Chutney und Gurken-Joghurt-Dip (Raita). Außerdem stellten die Azubis Kokos-Garnelen-Curry und Hähnchen-Tikka und 3 verschiedene Gemüsecurrys mit Kürbis, Aubergine und Blumenkohl her. Als Getränke wurden Mango-Lassi (Mango-Joghurt-Mix) und Chai Latte (Schwarztee mit Milch) hergestellt und probiert. Das süße Finale bildete dann eine abgeflämmte Crème brûlée auf Schwarzteebasis und ein frischer Mango-Passionsfruchtsalat mit Kokoscreme-Topping. Die Gerichte wurden final als Büfett aufgebaut und von den Schülern verkostet. Für viele Azubis ein sicherlich geschmacklich völlig neuer Blick auf die indische Kultur und Küche.

verfasst von: C. Straus

 

Rohgewürze
Gewürze (frisch gemahlen)
Klasse: KO 22
Samosas
Gemüsecurrys 
Hähnchen-Tikka
Kokos-Garnelen-Currys
Blumenkohl-Karotten-Curry
Gewürzreis
Mango-Passionsfruchtsalat mit Kokoscreme-Topping