Stellen Sie Ihr Gelerntes unter Beweis – und Sie werden noch mehr lernen. Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen. Der C+C-Bereich der Wasgau AG und die Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, den besten Jungprofi von Küche und Service zu ermitteln.

 

Wer?

Veranstalter:

• Der C+C-Bereich der WASGAU AG
Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen

Teilnehmende Schulen:

• Berufsbildende Schule I Technik – Kaiserslautern
• Berufsbildende Schule – Pirmasens
• Technisch-gewerbliches BBZ II – Saarbrücken
• Berufsbildende Schule Südliche Weinstraße · Edenkoben

 Warum? Der beste Jungprofi unter den Köchen und Servicekräften wird ermittelt
 Wo? Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen
 Wann? Oktober 2017
Januar 2018
 Wie? Fachliches Wissen und Können werden unter Beweis gestellt
 Wozu? Attraktive Preise

DURCHFÜHRUNG DES C+C-CUPS

Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.

1. Theoretischer Teil

Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbs-Teilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Er findet statt am Mittwoch, dem 18.10.2017, um 15.00 Uhr, in den berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen, Kaiserslautern, Pirmasens, Saarbrücken und Edenkoben. Die Anmeldung ist verbindlich. Finden Sie sich deshalb am benannten Termin ohne weitere Bestätigung bei der angemeldeten Schule ein.

Küche
Sie kreieren ein 3-Gang-Menü für 6 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können. Zusätzlich reichen Sie ein Amuse-Bouche vorweg, das zusätzlich aus dem Warenkorb erstellt wird. Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet. Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.

Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt.
Im Anschluss beantworten Sie Fragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.

2. Praktischer Teil

Jetzt geht´s zur Sache!
Die besten 12 Köche und die besten 12 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.
Unser diesjähriges Thema lautet: Kaffee & Krone

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Küche
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü, inklusive Amuse-Bouche wird für 6 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt).
Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Es ist ein Arbeitsablaufplan zu erstellen, der in die Bewertung eingeht.

Service
Sie dekorieren 1 Stehtisch (Durchmesser 100 cm) für den Empfang der Gäste. Als Mindestanforderung gilt ein Blumenarrangement. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15,00 Euro erstattet.

Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Empfangs-Cocktail, diesen erhalten Sie mit der Zusage für den praktischen Teil.

Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für vier Personen servieren und um einen Käsegang ergänzen sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren.

Der praktische Teil findet statt am Montag, dem 29.01.2018, ab 14.00 Uhr:

Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen

Weitergehende Informationen
Kontakt-E-Mail für eventuelle Rückfragen:
anne.kirbach@t2.bbslu.de

 


Anmeldung
Die Voraussetzung zur Anmeldung ist ein bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service.

 

Notwendige Unterlagen
• Ein vollständig ausgefülltes Anmeldeformular.
• Die Anmeldung muss komplett bis zum 17.10.2017 bei der jeweiligen Schule eingegangen sein.

Weitere Downloads:
Folgendes Equipment steht zur Verfügung (pdf)
Folgende Teller stehen zur Verfügung (pdf)