Gastronomie
Wichtige Informationen zur HBF-Reform (geplantes Inkrafttreten: 1. August 2019):
https://berufsbildendeschule.bildung-rp.de/materialien/materialien-fuer-lehrkraefte/hoehere-berufsfachschule.html
Zielsetzung/Abschluss:
Die höhere Berufsfachschule – Fachrichtung Gastronomie – ist eine doppelt qualifizierende Schulform. Sie vermittelt breit gefächerte Kompetenzen im Bereich Gastronomie und führt zur schulischen Berufsqualifikation „staatlich geprüfte(r) gastronomische(r) Assistent(in)“
Gleichzeitig erwirbt der Absolvent – mit Praktika von insgesamt 26 Wochen – die Fachhochschulreife.
Mit dem Abschluss wird die Niveaustufe 4 des Deutschen Qualifikationsrahmens zertifiziert.
Dauer:
Der Bildungsgang dauert 2 Jahre in Vollzeitform.
Unterrichtsfächer und Stundensatz
Assistenzabschluss + FHR-Unterricht
Berufsbezogener Lernbereich | |
– fachrichtungsbezogener Unterricht (K) | 26 h |
– standortspezifischer Unterricht (G) | 10 h |
– Betriebspraktikum | 12 h |
– selbst gesteuertes Lernen | 2 h |
– Gesundheitserziehung/Sport (G) | 2 h |
Religion/Ethik (G) | 2 h |
Gesundheitserziehung/Sport (G) | 2 h |
Berufsübergreifender Lernbereich | |
– Sozialkunde/Wirtschaftslehre (K) | 1 h |
– Religion/Ethik (G) | 4 h |
Fachhochschulreifeunterricht | |
Deutsch/Kommunikation (K) | 3 h |
Mathematik (K) | 4 h |
Erste Fremdsprache (K) | 4 h |
Sozialkunde (G) | 2 h |
Biologie, Chemie oder Physik (G) | 2 h |
Zusatzqualifikation | |
Zweite Fremdsprache (G) | 4 h |
(K = Kernfach, G = Grundfach) | |
Unterrichtszeiten:
Der Unterricht findet von Montag bis Freitag im Zeitraum zwischen 7.30 Uhr und 14.30 Uhr statt.
Lernbereiche:
Berufsbezogener Unterricht (K) Erstes Ausbildungsjahr: |
Zweites Ausbildungsjahr: |
Lernbereich 1 Sich in beruflichen Handlungssituationen zurechtfinden und engagieren |
Lernbereich 5 Cateringdienstleistungen verkaufen und organisieren |
Lernbereich 2 Ausgewählte Speisen werterhaltend vorbereiten, zubereiten und anrichten |
Lernbereich 6 Gastronomische Angebote planen und empfehlen |
Lernbereich 3 Speisen und Getränke empfehlen, präsentieren und servieren |
Lernbereich 7 Marketingmaßnahmen und betriebliche Leistungen planen, durchführen und kontrollieren |
Lernbereich 4 Waren einkaufen. lagern und verwalten |
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Berufliche Perspektiven:
Der Absolvent, die Absolventin der höheren Berufsfachschule erhält die Qualifikation als Mitarbeiter mit guten Aufstiegschancen in einem gastronomischen Betrieb.
Gastronomische(r) Assistent(in)
- Unterstützung der Geschäftsleitung in einem gastronomischen Betrieb
- Administrative Planung einer Dienstleistung und praktische Umsetzung vor Ort
- Bei Kongress- und Eventagenturen
- Führung eines eigenen Betriebes
Auch die Aufnahme eines Studiums an einer Fachhochschule oder die Aufnahme in die Fachschule für Veranstaltungs- und Eventmanagement ist selbstverständlich möglich.
Ebenso berechtigt der Abschluss zum Besuch der einjährigen Berufsoberschule II zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife.
Am ______ um _____ Uhr findet in der BBS Technik 2 unser Informationsabend für die Wahlschulen statt.
Aufnahme:
In die höhere Berufsfachschule kann aufgenommen werden,
wer über den qualifizierten Sekundarabschluss I („Mittlere Reife“) verfügt.
Bewerber/-innen sollten Freude am Arbeiten im Team haben,
gastronomisch interessiert und flexibel sein und Freude am Planen und Gestalten von Veranstaltungen und Events mitbringen.
Kosten:
Der Bildungsgang ist schulgeldfrei.
BAföG kann beantragt werden.
Abschlussprüfung:
Die höhere Berufsfachschule schließt mit einer Prüfung ab.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in eine komplexe Projektarbeit sowie drei schriftliche Prüfungen.
Zusätzlich kann die FH-Reife erworben werden.
Sehr wichtige Information zur Anmeldung! (Personalausweis/Pass/Aufenthaltstitel)
Information über den Ausbildungsgang
Die Einführung in die Schulform der HBF Gastgewerbe und Catering findet am _______ um ______ Uhr (Raum 503) in der BBS Technik 2 Ludwigshafen statt.
Eine Anmeldung ist an diesem Abend bereits möglich.
Informationen
Anmeldung und Ansprechpartner:
Anmeldeschluss ist der 1. März eines jeden Jahres.
Anmeldeformulare sind im Sekretariat der BBS Technik 2 (Franz-Zang-Str. 3-7, Raum 278)
sowie hier (Anmeldeformular Wahlschulen) erhältlich.
Tel. (0621) 504-4303
Fax (0621) 504-4146
E-Mail sekretariat@t2.bbslu.de
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an:
Frau Langer, STD´
Tel. (0621) 504-4156
E-Mail birgit.langer@t2.bbslu.de